Ana Flávia Miranda e Arthur
Quando a Marthinha nos pediu mais um textinho para o blog, ficamos pensando em qual tema seria melhor para começar o ano. Verão? Calor? Frutas? Hidratação?
Perguntamos a diversas mães sobre o que elas gostariam de saber mais um pouco e a resposta foi quase unanime, LACTOSE!
Intolerância à lactose é a dificuldade
do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose). É mais comum
em adultos. Mas pode ocorrer em crianças geralmente após os 5 anos de idade. Os
sintomas podem ser: diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e
náuseas. Podem ocorrer em minutos ou horas após a ingestão do leite de vaca.
Alimentos
que podem ser consumidos: leite de soja, leites e derivados sem lactose (já
existem diversos produtos no mercado, tais como queijo, iogurte, leite,
sorvete, biscoitos), ovos, carnes, peixes, legumes e verduras, frutas, grãos.
Abuse dos folhosos verde escuros que contém alto teor de cálcio.
É
importante evitar todos os produtos que contenham lactose, leiam os rótulos e fiquem
de olho quando forem comer em restaurantes, que usam sempre leite, manteiga,
creme de leite nas preparações.
Alergia à proteína do leite (APLV) é a reação alérgica à(s) proteína (s) do leite de vaca. A proteínas potencialmente alergênicas são: betalactoglobulina, caseína, lactoalbumina e albumina sérica bovina. A APLV é mais comum em crianças e principalmente em bebês. Os sintomas mais comuns são: vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, dermatites, problemas respiratórios e emagrecimento. Podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão de leite de vaca ou derivados.
Isso geralmente ocorre, porque assim que os bebês nascem, seu intestino ainda está imaturo e a ingestão dessas proteínas pode iniciar um processo de inflamação no aparelho digestivo.
Fiquem
atentos aos alimentos
industrializados, que podem conter leite ou ingredientes derivados (como, por
exemplo, caseína, caseinato, soro do leite ou proteínas do soro). ATENÇÃO
– leite de cabra ou de outros mamíferos (ovelha, búfala) também podem causar
reações alérgicas e não são indicados para APLV.
Somente o médico está capacitado para diagnosticar a alergia ao leite de vaca. Juntamente com ele, o nutricionista poderá prescrever a dieta correta para que o bebê não tenha problemas de desenvolvimento e crescimento por falta de nutrientes.
Ana Flávia Miranda, fisioterapeuta
e proprietária da Corpore Pilates em Vitória – ES e mãe
do Arthur de 2 anos, conta como foi sua experiência:
“Há dois meses iniciei a dieta do meu filho com restrição de lactose. No início fiquei insegura pelo fato de ter que limitá-lo a muitos alimentos, mas confesso que fiquei impressionada como as opções de alimentos sem lactose cresceu. Hoje temos muitas opções e ainda aproveitei para caprichar na variedade e quantidade de frutas. Ele aceitou muito bem a nova dieta com melhora total dos sintomas".
Quer conferir todas as dicas da Nutriniños? Clique aqui!
Alergia à proteína do leite (APLV) é a reação alérgica à(s) proteína (s) do leite de vaca. A proteínas potencialmente alergênicas são: betalactoglobulina, caseína, lactoalbumina e albumina sérica bovina. A APLV é mais comum em crianças e principalmente em bebês. Os sintomas mais comuns são: vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, dermatites, problemas respiratórios e emagrecimento. Podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão de leite de vaca ou derivados.
Isso geralmente ocorre, porque assim que os bebês nascem, seu intestino ainda está imaturo e a ingestão dessas proteínas pode iniciar um processo de inflamação no aparelho digestivo.
Somente o médico está capacitado para diagnosticar a alergia ao leite de vaca. Juntamente com ele, o nutricionista poderá prescrever a dieta correta para que o bebê não tenha problemas de desenvolvimento e crescimento por falta de nutrientes.
“Há dois meses iniciei a dieta do meu filho com restrição de lactose. No início fiquei insegura pelo fato de ter que limitá-lo a muitos alimentos, mas confesso que fiquei impressionada como as opções de alimentos sem lactose cresceu. Hoje temos muitas opções e ainda aproveitei para caprichar na variedade e quantidade de frutas. Ele aceitou muito bem a nova dieta com melhora total dos sintomas".
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A NUTRINIÑOS é uma parceria entre duas nutricionistas, Letícia e Cinthia, que desenvolvem trabalho de educação alimentar infantil com objetivo de levar a criança de forma lúdica a ter uma alimentação saudável, despertando o interesse para novos alimentos, destacando sua importância, fazendo ela se abrir para um conceito onde se alimentar bem é fácil e gostoso.
Periodicamente elas escreverão dicas para o blog!
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