segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Você sabe o que é Lactose?

Ana Flávia Miranda e Arthur

Quando a Marthinha nos pediu mais um textinho para o blog, ficamos pensando em qual tema seria melhor para começar o ano. Verão? Calor? Frutas? Hidratação?

Perguntamos a diversas mães sobre o que elas gostariam de saber mais um pouco e a resposta foi quase unanime, LACTOSE! 

Então vamos lá.... 

Lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados. É o único hidrato de carbono do leite e é exclusiva desse alimento, pois é produzida apenas nas glândulas mamárias dos mamíferos, ou seja, é um nutriente de origem animal. Para ser absorvida, a lactose tem que ser dividida em glicose e galactose e, por isso, todos os mamíferos produzem uma enzima que tem essa função, a lactase. 

Intolerância à Lactose e Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) são diferentes!
 
Intolerância à lactose é a dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite (lactose). É mais comum em adultos. Mas pode ocorrer em crianças geralmente após os 5 anos de idade. Os sintomas podem ser: diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas. Podem ocorrer em minutos ou horas após a ingestão do leite de vaca. 

Alimentos que podem ser consumidos: leite de soja, leites e derivados sem lactose (já existem diversos produtos no mercado, tais como queijo, iogurte, leite, sorvete, biscoitos), ovos, carnes, peixes, legumes e verduras, frutas, grãos. Abuse dos folhosos verde escuros que contém alto teor de cálcio. 

É importante evitar todos os produtos que contenham lactose, leiam os rótulos e fiquem de olho quando forem comer em restaurantes, que usam sempre leite, manteiga, creme de leite nas preparações.

Alergia à proteína do leite (APLV) é a reação alérgica à(s) proteína (s) do leite de vaca. A proteínas potencialmente alergênicas são: betalactoglobulina, caseína, lactoalbumina e albumina sérica bovina. A APLV é mais comum em crianças e principalmente em bebês. Os sintomas mais comuns são: vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre, presença de sangue nas fezes, dermatites, problemas respiratórios e emagrecimento. Podem ocorrer em minutos, horas ou dias após a ingestão de leite de vaca ou derivados.

Isso geralmente ocorre, porque assim que os bebês nascem, seu intestino ainda está imaturo e a ingestão dessas proteínas pode iniciar um processo de inflamação no aparelho digestivo. 

Fiquem atentos aos alimentos industrializados, que podem conter leite ou ingredientes derivados (como, por exemplo, caseína, caseinato, soro do leite  ou proteínas do soro). ATENÇÃO – leite de cabra ou de outros mamíferos (ovelha, búfala) também podem causar reações alérgicas e não são indicados para APLV.

Somente o médico está capacitado para diagnosticar a alergia ao leite de vaca. Juntamente com ele, o nutricionista poderá prescrever a dieta correta para que o bebê não tenha problemas de desenvolvimento e crescimento por falta de nutrientes. 

Ana Flávia Miranda, fisioterapeuta e proprietária da Corpore Pilates em Vitória – ES e mãe do Arthur de 2 anos, conta como foi sua experiência:

“Há dois meses iniciei a dieta do meu filho com restrição de lactose. No início fiquei insegura pelo fato de ter que limitá-lo a muitos alimentos, mas confesso que fiquei impressionada como as opções de alimentos sem lactose cresceu. Hoje temos muitas opções e ainda aproveitei para caprichar na variedade e quantidade de frutas. Ele aceitou muito bem a nova dieta com melhora total dos sintomas".

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A NUTRINIÑOS é uma parceria entre duas nutricionistas, Letícia e Cinthia, que desenvolvem trabalho de educação alimentar infantil com  objetivo de levar a criança de forma lúdica a ter uma alimentação saudável, despertando o interesse para novos alimentos, destacando sua importância, fazendo ela se abrir para um conceito onde se alimentar bem é fácil e gostoso.

 
Periodicamente elas escreverão dicas para o blog!
 

 

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